Suasana kurban
PT MAG dan AGP bersama masyarakat.(f.smsi)
BAROMETERRAKYAT.COM,BATAM – Dalam semangat Idul Adha 1446 H yang penuh makna, PT Makmur Elok Graha (MEG) bersama Artha Graha Peduli (AGP) melaksanakan pemotongan hewan kurban di berbagai titik di Kota Batam, Kepulauan Riau
Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian sosial perusahaan terhadap masyarakat sekitar.
Pada Jumat (6/6/2025), acara puncak berlangsung di lingkungan Masjid Jami’ Baiturahman, Kelurahan Sijantung, Kecamatan Galang.
Dalam kegiatan ini, PT MEG memotong total 6 ekor sapi dan 11 ekor kambing, yang disalurkan kepada 1.339 kepala keluarga (KK) di lima titik lokasi.
Ketua Panitia Kurban, Gilang, menyampaikan bahwa khusus di Kelurahan Sijantung, disalurkan satu ekor sapi dan dua ekor kambing untuk 229 KK.
Kegiatan dimulai sejak pagi hari dengan Shalat Idul Adha bersama masyarakat dan sekitar 20 karyawan PT MEG.
“Kami sangat bersyukur, seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan penuh kehangatan. Masyarakat tampak antusias dan bahagia dengan kebersamaan yang terbangun,” ujar Gilang.
Setelah pemotongan hewan kurban, kegiatan dilanjutkan dengan makan bersama sebelum daging kurban dibagikan kepada warga.
Gilang berharap, distribusi daging ini dapat membawa manfaat dan kebahagiaan, terutama bagi masyarakat yang membutuhkan.
“PT MEG akan terus berkomitmen menjalankan kegiatan sosial sebagai bagian dari tanggung jawab perusahaan kepada masyarakat,” tuturnya.
H. Ashar, salah satu tokoh masyarakat sekaligus Imam Masjid Jami’ Baiturahman, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas inisiatif sosial PT MEG dan AGP.
Ia menilai kehadiran perusahaan ini telah membawa dampak positif, tidak hanya dalam bentuk bantuan, tapi juga dalam menggerakkan masyarakat untuk lebih aktif dan berdaya.
“Kami, para tokoh masyarakat dan pemuda, mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kepedulian PT MEG. Dulu kegiatan kurban di sini sederhana, kini masyarakat bisa berkumpul, menyaksikan, dan menikmati momen bersama,” kata H. Ashar.
Lebih jauh, ia menambahkan bahwa PT MEG tidak hanya aktif dalam kegiatan keagamaan, tetapi juga peduli terhadap kebersihan lingkungan dan kesejahteraan warga.
Banyak warga setempat dilibatkan dan diberdayakan melalui kegiatan perusahaan.
Linda Wati, seorang ibu rumah tangga sekaligus Ketua RT, menyebutkan bahwa PT MEG juga mendorong kegiatan ekonomi masyarakat melalui pelatihan dan dukungan untuk usaha mikro kecil menengah (UMKM).
“Anak-anak kami yang dulu kesulitan mencari pekerjaan, kini mulai mendapat kesempatan bekerja, meski penghasilan belum besar. Tapi ini langkah awal yang baik,” ungkap Linda.
Sementara itu, tokoh masyarakat lainnya, Wilhelmus Sipayung, turut menyampaikan dukungannya.
Ia menilai kolaborasi antara PT MEG, AGP, dan masyarakat merupakan model kemitraan sosial yang bisa menjadi contoh.
“Kami siap mendukung program-program yang dijalankan PT MEG di wilayah Barelang. Ini peluang besar bagi generasi muda untuk berkembang dan bekerja,” ujar Sipayung.
Ia mengaja seluruh warga agar terus menjalin kerja sama dan saling mendukung agar manfaat dari sinergi ini dapat dirasakan oleh semua pihak.(*)
Comment