Gubernur Ansar sambut
kunjangan Wisman perdana 2026
BAROMETERRAKYAT COM,BINTAN – Senyum penuh semangat ditunjukkan Bupati Bintan Roby Kurniawan saat menyambut kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) perdana tahun 2026. Bersama Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura, Asdep Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kemenpar RI dan jajaran FKPD Bintan, Roby menyebut momentum ini sebagai wujud optimisme Kabupaten Bintan dalam menyambut kunjungan wisatawan di tahun ini.
Menggunakan Kapal Ferry Wan Seri Beni, tercatat 220 penumpang menjadi wisman pertama yang datang ke Bintan dan tiba di Pelabuhan Bandar Bentan Telani (BBT) Lagoi, Kamis (01/01). Para wisman kemudian disambut secara seremonial dengan pemakaian Tanjak dan persembahan Tari Kreasi Melayu. Hal ini menjadi tanda penghormatan dengan nuansa budaya Melayu untuk memberi pengalaman berkesan bagi wisman saat pertama kali menginjakkan kaki di Bumi Segantang Lada.
Wisman yang mendapatkan simbolis penyambutan diantaranya pasangan Mr. Kimura Noriaki dan Mrs. Kimura Tsukihashi Tomoko (asal Jepang), Mr. Kannenberg Danniel-Leander dan Mrs. Bierschenk Laura (asal Jerman) dan pasangan Mr. Karthikvenkatnarayan Kaundinya dan Mrs. Margrette Karthik Kaundinya (asal India).
Gubernur Kepri dalam konferensi pers menyampaikan catatan bahwa sinergi lintas sektor yang selama ini dilakukan telah membuahkan hasil yang sangat cemerlang. Kunjungan wisatawan ke Bintan mengalami peningkatan yang cukup signifikan.
“Tidak hanya di kawasan Lagoi, tapi di beberapa destinasi wisata lain juga terus kita dorong untuk menjadi magnet wisata lokal maupun internasional” ungkapnya.
Bupati Bintan usai konferensi pers sempat memberikan keterangan bahwa Pemerintah Kabupaten Bintan sendiri sangat fokus terkait peningkatan pariwisata sebagai sektor utama penyumbang PAD Bintan. Sepanjang tahun 2025, berbagai inovasi dan terobosan terus dilakukan untuk meningkatkan kunjungan.
Hasilnya, sepanjang pada tahun 2025 sektor pariwisata Bintan menunjukkan tren peningkatan yang positif. Tercatat jumlah kunjungan sementara (data non-final) wisatawan mancanegara pada tahun 2025 mencapai 201.312 orang. Sementara kunjungan wisatawan nusantara menyentuh angka 615.271 orang. Capaian tersebut menjadi fondasi kuat untuk menatap target peningkatan kunjungan wisatawan di tahun 2026.
“Terus berkolaborasi, bersama pihak resorts dan para pelaku wisata yang ada. Ke depan juga dengan dukungan Kemenpar, kita tingkatkan event-event skala internasional di Bintan. Kita punya potensi itu dan kita manfaatkan semaksimal mungkin” pungkas Roby.







Comment