Kopdes Merah Putih Kuala Sempang Bintan Jadi Percontohan Nasional Di Kepri

  • Whatsapp

Roby saat meninjau Kopdes Merah Putih Kuala Sempang Bintan

BAROMETERRAKYAT.COM,BINTAN- Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan peluncuran Kelembagaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih se Indonesia.

Peluncuran ini sebagai langkah memperkuat kemandirian pangan dan ekonomi Desa berbasis koperasi. Momen bersejarah Kopdes Merah Putih bagi bangsa Indonesia ini mengusung tagline ‘Bangun Koperasi Desa, Indonesia Jaya’.

Catatan sejarah ini dimulai dari arahan Presiden RI terkait Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan yang dinamai “Merah Putih” sebagaimana tertuang dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025. Hingga peluncuran Koperasi Merah Putih ini bisa disejalankan dengan peringatan Hari Koperasi Nasional ke 78 tahun 2025.

Mengikuti peluncuran secara virtual, Provinsi Kepulauan Riau memusatkan kegiatan di Kopdes Merah Putih Kuala Sempang, Kabupaten Bintan. Dari 80.081 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih se Indonesia, terdapat 113 Mock Up sebagai percontohan nasional dan Desa Kuala Sempang menjadi satu-satunya di Kepri yang masuk ke dalamnya.

Bupati Bintan Roby Kurniawan yang turut hadir mendampingi Gubernur Kepri Ansar Ahmad, mengikuti momentum peluncuran oleh Presiden Prabowo dengan begitu khidmat. Tersemat harapan serta doa agar awal langkah kemajuan ini benar-benar dapat membawa kesejahteraan bagi segenap bangsa.

“Kita sangat berterimkasih kepda Bapak Presiden atas gagasan yang luar biasa ini. Kuala Sempang menjadi percontohan nasional Kopdes Merah Putih untuk wilayah Kepri. Pemerintah Daerah menyatakan komitmen dan keseriusan untuk memaksimalkan 51 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang ada di Bintan” kata Roby usai kegiatan, Senin (21/7).

Kopdes Merah Putih Desa Kuala Sempang berada di kawasan Taman Rekreasi Desa Kuala Sempang, tepatnya di sisi kiri Jembatan Busung jika datang dari arah Tanjung Uban menuju Kota Tanjungpinang. Di lokasi tersebut telah berdiri beberapa unit usaha koperasi seperti gerai sembako, penyaluran gas elpiji, pupuk subsidi, simpan pinjam dan layanan lainnya.

Pos terkait

Comment